06-06-2018 в 12:47 1015

Рекомендации по уходу за лежачими больными

Появление в доме лежачего больного   влечет за собой изменения привычного уклада жизни семьи, образа жизни и дополнительные  расходы.

Что важно знать ухаживающему.

Кровать по возможности необходимо поставить так, чтобы подход к больному  обеспечивался со всех сторон.

Постель не должна быть мягкой. Рекомендуется использовать легкое одеяло (чтобы не было пролежней на пальцах ног), простыни на резинке - во избежание образования складок. Если необходимо застелите матрас клеенкой в области поясницы.  Вам понадобятся специальные подушки для фиксации больного на боку.  Прикроватный коврик не должен быть скользким.

В доступной для больного близости  должны находиться  питьевая вода, очки (если больной читает), пульт от телевизора (если он смотрит телевизор), колокольчик, которым больной может Вас подозвать. Если больной пользуется туалетом, то рядом с кроватью можно поставить переносной кресло-туалет.

Не оставляйте рядом с больным запас лекарств, даже если они назначены лечащим врачом. Прием лекарств  должен осуществляться под контролем ухаживающих.

Оборудуйте дополнительный источник местного освещения удобный для больного.

Комнату  следует регулярно проветривать в любую погоду по 10-20 мин.  тепло укрывая больного  в холодное время года. Протирайте пыль и  ежедневно проводите влажную уборку.

Используйте мягкое постельное бельё и одежду из натуральных материалов. Используйте только тонкое хлопчатобумажное белье, при этом застежки и завязки должны быть  спереди.

Постельное белье следует менять еженедельно  и это жизненно важный вопрос. Чем сильнее белье слежалось, чем больше на него просыпано крошек, тем больше возрастает риск пролежней.

Чтобы поменять белье и разровнять постель, надо по возможности переложить больного на другую кровать. Грузных людей надо переносить вдвоем: один подводит руки под голову и лопатки, другой – под поясницу и бедра и одновременно поднимают.

Если невозможно переместить больного его необходимо передвинуть на край постели, скатать грязную простыню по длине в  виде бинта, на её место расправить чистую. Больного перекатить на чистую сторону, снять грязную и расправить чистую простыню. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы на простыне не было складок.

Больного следует ежедневно умывать. Если позволяет состояние, больного сажают в постели, и он самостоятельно выполняет все гигиенические процедуры. Лежачего больного  обтирают влажной губкой или салфеткой. Для подмывания больного можно использовать подкладное судно (как и для опорожнения мочевого пузыря и кишечника), непромокаемые влаговпитывающие пеленки или клеенку.  В настоящее время  в аптеках имеется достаточный ассортимент средств по уходу за кожей - лосьоны,  пенки, влажные салфетки (средства серий Menalind, SENI, ABENA).

Особое внимание при уходе за тяжелобольными должно уделяться профилактике пролежней. Чаще всего они проявляются в области крестца, ягодиц, пяток, реже в области лопаток, затылка, пальцев ног (тяжелое одеяло). Первый признак – бледность кожи, затем покраснение, отечность и отслаивание эпидермиса. В дальнейшем  пузыри и некроз кожи, в тяжелых случаях переходящий на мягкие ткани, хрящи и кость.

Для профилактики пролежней рекомендуется:

  • приобрести противопролежневый матрас;
  • несколько раз в день менять положение тела больного в постели (желательно каждые 2-3 часа);
  • массировать участки тела, подвергающиеся давлению;
  • подкладывать тяжелобольным надувной резиновый круг (обернутый чистой мягкой тканью) так, чтобы область крестца находилась над отверстием;
  • места возможного образования пролежней обмывать теплой водой с мылом, а затем протирать камфорным спиртом;
  • при появлении пролежней рекомендуется использовать современные средства по уходу за кожей, которые   помогают существенно облегчить уход за больным  обеспечивая деликатное очищение (лосьоны, пенки, салфетки), регенерацию (бальзамы, гели, эмульсии, масла)  и эффективную защиту тканей ( защитные крема с окисью цинка, пена с пантенолом, масла). Для обработки тяжелых поражений кожи можно использовать стерильные мазевые повязки с серебром, ранозаживляющие повязки (Мультиферм, Протеокс-ТМ, Комфил Плюс, Атрауман, Бранолинд Н, Активтекс и др.).

Не следует обрабатывать пролежни перекисью водорода, йодом, зеленкой или марганцовкой. Эти средства вызывают «ожог» раневой поверхности и препятствуют заживлению тканей.

Одним из серьезных осложнений у лежачих  больных, особенно в пожилом  возрасте, является развитие легочной недостаточности. Профилактика   состоит в активных движениях пациента в кровати и проведении дыхательной гимнастики. В течение дня больного нужно приподнимать несколько раз, по возможности посадить, активизировать дыхание поднятием и опусканием рук. Осторожными вибрирующими движениями обстукивать спину ниже плеч, не задевая область позвоночника. Производить постукивание следует снизу вверх. Попросить больного   задуть свечу, надуть воздушный шарик, подуть в соломинку, помещенную  в стакан или бутылочку с водой.

Питание должно быть полноценным и легко усвояемым, небольшими порциями 5-6 раз в день. Пища должна быть удобна для жевания и глотания. В рационе  должны быть супы, мясные блюда (в виде котлет, суфле), каши, яйца, творог, молочно-кислые (нежирные) продукты, овощи (салаты, пюре), фрукты. Ограничьте выпечку и сладости. Старайтесь кормить больного в полусидящем положении. Питание  больных  при диабете, инсульте должно  проводиться в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

После каждого приема пищи  необходимо обрабатывать полость рта –  протереть ватным тампоном, смоченным в 2% содовом растворе и  прополоскать рот теплой водой.

Наблюдение и оценка общего состояния больного помогают вовремя распознать развитие заболеваний и предотвратить  осложнения. Необходимо наблюдать за выражением лица, речью, состоянием кожи, пульсом, давлением, дыханием, частотой и характером стула и мочеиспускания. Температуру тела следует измерять ежедневно. Больным, перенесшим инсульт и инфаркт артериальное давление необходимо измерять не менее двух раз в сутки. Все данные измерений  и наблюдений  рекомендуется записывать и сообщать их лечащему врачу.

Всегда спрашивайте у больного, что он хочет и делайте то, о чем он просит. Не навязывайте ему свою волю,  уважайте  желания больного.

Помните - хороший уход и забота могут творить чудеса.

Top