06-06-2018 в 12:49 534

Уход за больными после инсульта

Основная задача ухода за больным инсультом – максимально вернуть ему функции самостоятельного существования.

С первых дней болезни необходимо поддерживать больного, одобрять его решения.

Постарайтесь оставаться спокойными, выслушивая его пожелания, и не осуждайте больного за перепады настроения. При инсульте смена эмоций является нормой.

Уход за больными после инсульта предусматривает гигиенический уход, контроль питания, профилактику возможных осложнений, развивающие занятия с целью восстановления утраченных функций.

Гигиенический уход

Ежедневные гигиенические процедуры заключаются в умывании, мытье рук и тела, чистке зубов и поддержании чистоты области промежности (особенно у больных с недержанием). При мытье туловища необходимо уделять внимание местам, где образуются кожные складки – ягодицы, спина, так как в этих областях чаще всего возникают пролежни. Мытье тела рекомендуется проводить губкой с применением специальных лосьонов, пенок, после процедуры туловище следует вытереть насухо. Места, соприкасающиеся с постелью, и складки кожи смазать кремом. При слюнотечении из парализованной половины рта необходимо следить, чтобы кожа вокруг рта была чистой и сухой. Можно использовать защитный крем.

Питание пациента

При инсульте частым осложнением является поражение глотательных мышц. Врач должен оценить способность пациента пережевывать и глотать пищу. Поэтому необходимо выяснить при каком положении головы и тела больному легче проглотить пищу и воду. Первые 1-2 недели больного нужно кормить чайной ложечкой. Еду следует подносить сбоку и класть в ту половину рта, которая не парализована. Пища должна быть протертая и полужидкая, калорийность рациона лежачего больного должна составлять не более 1500 калорий. По мере восстановления глотания можно будет вводить более плотную пищу. После еды необходимо обязательно проверить, не осталось ли во рту кусочков еды, и промыть больному полость рта при помощи влажной марлевой салфетки. При восстановлении глотания больной может самостоятельно полоскать рот. Зубные протезы можно вставлять на день больному, находящемуся в полном сознании. На ночь их необходимо вынимать и тщательно промывать.

Профилактика пролежней

Бельё на постели должно быть сухим, особенно если больной без сознания и мочится под себя. В таких случаях оптимальным решением проблемы является использование памперсов для взрослых. Если больной в состоянии контролировать процесс опорожнения мочевого пузыря и кишечника то ему подают судно для отправления естественных надобностей. При этом больной упирается в постель здоровой ногой, а ухаживающий приподнимает рукой бедро парализованной ноги, поднимает таз и подводит под него судно. Не следует долго оставлять больного на судне. Со временем больной научится выполнять эту процедуру самостоятельно. Необходимо оставлять судно со стороны здоровой руки пациента под кроватью и на невысокой скамеечке.

Для профилактики возникновения пролежней у лежачих больных необходимо ежедневно осматривать кожные покровы в области спины, ягодиц, пяток, локтей, затылка. Больному следует каждые 2 часа менять положение тела. Рекомендуется каждый раз при переворачивании больного протирать ему спину камфорным спиртом или водкой.

Первые дни больному необходимо обеспечить строгий постельный режим. Не следует его поднимать и тем более усаживать в постели.

Следует помнить, что при размещении на здоровой стороне парализованную руку укладывают на подушку, предварительно согнув в локтевом и плечевом суставах. Ногу сгибают в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и также размещают на подушке.

При размещении больного на парализованной стороне пораженную руку вытягивают вперед и разворачивают вверх ладонью. Здоровую руку укладывают сбоку или отводят назад (ни в коем случае не вперед). Голова больного должна быть немного наклонена.

При параличе необходимо соблюдать следующие правила:

Для предотвращения тугоподвижности и болей в плече:

- возле постели, со стороны парализованных конечностей, необходимо поставить стул, на котором разместить подушку так, чтобы один из её углов располагался под плечевым суставом;

- руку пациента разогнуть и уложить ладонью вверх, фаланги пальцев распрямить;

- к разогнутой руке следует прибинтовать лангету (можно сделать из нескольких слоев гипсового бинта);

- сохраняя такое положение, отвести руку пациента в сторону на 90 градусов и разместить её на подушке на одном уровне с плечевым суставом;

- между рукой и грудью положить валик для фиксации положения.

Для фиксации ноги в правильном положении:

- конечность пациента согнуть в коленном суставе под углом 15-20 градусов и под колено поместить валик;

-при помощи подставки стопу необходимо фиксировать в среднем положении (между согнутым и разогнутым).

Режим больного можно изменять при полном восстановлении сознания. После консультации с лечащим врачом больного начинают сажать в постели, приподнимая его и подкладывая под спину подушку. Затем постепенно ему можно садиться с опусканием ног на пол. При возможности к ножной спинке кровати рекомендуется привязать прочную веревку с петлей на конце, чтобы пациент мог подтягиваться и садиться самостоятельно. По мере освоения этой манипуляции больного учат присаживаться на стоящий рядом с кроватью стул, который должен быть достаточно устойчивым. Обязательным условием является наличие нескользящего прикроватного коврика. Если больной хорошо переносит освоенные движения, у него отсутствуют признаки головокружения, страха, слабости, можно разрешить ему вставать, держась за удобную опору (спинку стула, кровати, ходунки). После того как больной научится стоять можно начинать обучение ходьбе, начиная с освоения переноса веса туловища с одной стороны на другую, затем ходьбе на месте. Лучше всего при этом использовать ходунки, опорные трости. В период обучения больного ходьбе сопровождающий должен находиться со стороны поврежденной половины туловища.

При нахождении больного в сидячем положении ему необходимо на шею подвязывать косынку в нее вкладывать парализованную руку, чтобы избежать отвисания плеча и формирования подвывиха плечевого сустава.

Одним из важнейших условий для успешного восстановления больного после инсульта является ежедневный массаж парализованных конечностей, что позволяет восстановить кровообращение в парализованной конечности. Его следует проводить начиная с периферии конечности и поднимаясь по туловищу. После того как прошел острый период заболевания и пациент начал самостоятельно садиться и вставать необходимо проводить специальную гимнастику (разминку пальцев, плетения, сбор мозаики, сгибание и разгибание рук и ног).

Top